«600 секунд» — телевизионная передача, выходившая в эфир в 1987—1993 гг. на петербургском телеканале. За 10 минут ведущий — чаще всего Александр Невзоров — успевал рассказать об основных событиях дня в Лениграде/Санкт-Петербурге и дать видеоряд и комментарий. Передача имела высокий зрительский рейтинг и стала одним из символов Перестройки. Часто называется сокращённо «Секунды».
Передача впервые вышла в эфир 23 декабря 1987 года. В первые годы существования передача притягивала к себе внимание в основном своей новизной и динамичностью, которая была подчёркнута счётчиком секунд в углу экрана. Массовая публика узнала о передаче задолго до сюжета программы «Взгляд», подготовленного осенью 1989 года. Передача использовала провозглашённую властями политику Гласности и показывала сюжеты о коррупции чиновников и критиковала членов Ленсовета, противостоящих демократическим начинаниям Анатолия Собчака; позже, когда Собчак стал мэром Ленинграда, она критиковала и его самого. В передаче присутствовал и юмор: например, первого апреля 1990 года было показано интервью с инопланетянином, задержанным милицией.
Однако со временем в передаче стало появляться всё больше и больше сюжетов с беспрецедентно откровенными натуралистическими сценами насилия и разрушения — пожары, мёртвые дети, нагота, мат — за что передача и сам Невзоров неоднократно подвергались критике. В программе не раз показывалась гниющая пища — как овощи, так и животные и птицы —, и эти кадры во время повсеместного дефицита продовольствия вызывали как отвращение, так и негодование против властей, допускающих это. Кроме того Невзоров начал открыто продвигать в передаче политические взгляды в основном русского националистического толка: в передаче часто затрагивались православные религиозные темы, движения за независимость прибалтийских советских республик освещались крайне отрицательно, а ОМОНовцы, воюющие против сепаратизма были исключительно положительными героями; в ответ на вопрос телезрителей «Как голосовать на референдуме о сохранении СССР?» было показано в замедленной съёмке как голосовать против распада Союза, а перед выборами Президента РСФСР в 1991 году Невзоров высказал в передаче поддержку Владимиру Жириновскому. В связи с этими переменами передачу покинули ведущие Светлана Сорокина и Вадим Медведев.
Программа была настолько популярна, что её авторов и ведущих, а также сделанные ими репортажи помнят до сих пор. Попала в Книгу рекордов Гиннеса как самый рейтинговый проект